Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы 1 300x198 Стадии рака молочной железыРак молочной железы – это злокачественное образование, новообразование, возникающее в молочной железе. В нашей стране рак груди – самая частая из вех встречающихся раковых опухолей у женщин. В медицине любое заболевание классифицируется по своим стадиям развития. Классификация помогает правильно организовать возникшие признаки заболевания, которые характерны для определенной стадии развития. В медицине распознают 5 стадий рака молочной железы (вместе с нулевой).

Стадии рака молочной железы

О стадия – это неинвазивный рак, называемый еще «рак на месте». Ему не свойственно прорастание или распространение на несколько слоев ткани. Ярким примером 0 стадии считается лобулярная или протоковая карцинома. Эти опухоли находятся либо в железистой ткани, либо в молочном протоке. По сути, карцинома in situ не относится к онкологическим заболеваниям, но при несвоевременном лечении может перейти в следующую стадию.

1 стадия — это инвазивная форма заболевания. Основным ее симптомом является опухоль, размер которой не превышает 2 см. Опухолевый процесс не распространяется на периферические ткани и лимфоузлы.

Диагностируется рак 1 стадии с помощью УЗИ и маммографии (определение размеров и структуры опухоли, области распространения и места локализации). Дополнительно может быть назначена томография. Для определения характера опухоли проводится гистологическое исследование материала, забор которого происходит путем тонкоигольной биопсии.

При 1 стадии рака груди используют комплексный подход: с помощью хирургического вмешательства иссекают патологические клетки и часть ткани (лампэктомия) или же производится радикальное (полное) удаление молочной железы (мастэктомия). Результат закрепляют курсом лучевой, гормональной или химиотерапией. Прогноз 1 стадии рака груди благоприятный (при условии своевременной диагностики и лечения).

2 стадия относится к ранним этапам развития заболевания. Рак имеет неинвазивный характер. На этой стадии диаметр опухоли может варьировать от 2 до 5 см. Поражение лимфатических узлов, расположенных в подмышечной впадине, является одним из признаков стадии.

Стадии рака молочной железы 2 Стадии рака молочной железы

В зависимости от размеров опухоли и уровня поражения выделяют несколько подстадий:

  • 2А – размер опухоли не превышает 2 см, но при этом опухолевый процесс распространился на 1-3 лимфатических узла. К этой же категории относится заболевание, при котором узлы не поражены, но диаметр новообразования колеблется от 2 до 5 см.
  • 2 В – размер опухоли не превышает 5 см., но при этом поражает лимфатические узлы. Новообразования, размер которых составляет более 5 см, но не вовлекшие в опухолевый процесс лимфосистему, тоже характеризуют стадию 2В.

Диагностируется рак груди 2 степени путем проведения УЗИ, маммографии и МРТ. Окончательный диагноз устанавливают после проведения биопсии.

Лечение 2 стадии рака груди – хирургическое. Выбирая между мастэктомией и лампэктомией, отдается предпочтение методу более щадящему, но исключающему рецидив. Удаляются пораженные лимфоузлы, проводится химиотерапия или радиотерапия, гормональная терапия.

3 стадия рака молочной железы классифицируется следующим образом:

  • 3А – опухоль диаметром менее 5 см., опухолевый процесс распространен на лимфоузлы, расположенные в груди и в подмышечной впадине. К этой категории относят опухоли большего размера с такой же областью поражения.
  • 3В — злокачественное образование прорастает в грудные мышцы, поражает кожу. Может сопровождаться поражением лимфоузлов. Наиболее агрессивный вид заболевания этой стадии – воспалительный рак.
  • 3С – размеры опухоли неограниченны, опухолевый процесс поражает лимфоузлы в подмышечной впадине, в области грудной клетки, шеи и ключицы.

Стадии рака молочной железы 3 Стадии рака молочной железы

Лечение 3 стадии рака груди проходит в несколько этапов. Первый – курс химиотерапии. При положительной динамике назначают операцию (полную резекцию груди). Схема лечения согласовывается хирургом, радиологом, химиотрерапевтом и пластическим хирургом (при условии установки эндопротеза).

4 стадия рака молочной железы характеризуется распространением опухолевого процесса за пределы грудной клетки. Метастазы проникают в лимфоузлы шейные, ключичные и подмышечные, в печень, легкие, головной мозг и костную ткань.

Хирургическое лечение рака груди 4 степени практикуется только в виде санационной мастэктомии: удаляются раковые язвы и пораженные ткани во избежание интоксикации организма. Основным методом лечения является комплексная лучевая терапия и химиотерапия, результаты закрепляются поддерживающей терапией, в состав которой входит переливание крови, и прочие процедуры.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр