Рак груди 4 степени

Рак груди 4 степени 300x177 Рак груди 4 степениПоследняя стадия рака – это непоправимый, не поддающийся контролю процесс распространения злокачественных клеток по организму. При этом образуются очаги метастаз, и происходит повреждение здоровых органов. При раке молочной железы 4 стадии первичный очаг опухоли обычно достигает больших размеров, грудь и сосок полностью деформируются, радикальное лечение уже не имеет смысла. Наблюдается поражение отдаленных лимфоузлов, кожи, печени, надпочечников, легких и головного мозга. При назначении адекватной терапии можно достичь повышения продолжительности и качества жизни.

Как развивается заболевание

При раке груди 4 степени и раке груди 3 степени злокачественные клетки по сосудам попадают в различные ткани и ведут себя максимально агрессивно. Лимфоток разносит метастазы в соседнюю грудь, лимфоузлы, легкие. Кровоток распространяет клетки рака в печень, спинной и головной мозг, почки, костную ткань и т.д.

Симптомы заболевания

Основными признаками рака груди 4 стадии являются:

  • присутствие в молочной железе образования неопределенной конфигурации и размеров;
  • изменение формы груди;
  • уплотнение и увеличение лимфоузлов;
  • поражение соседних и отдаленных органов.

Проникновение метастаз в легкие характеризуется навязчивым сухим кашлем, кровохарканьем, присоединением бактериальной инфекции. Попадая в кости, раковые клетки вызывают ноющие боли, их «рыхлость» и хрупкость. При распространении в печень развиваются симптомы гепатита, а в головной мозг мигрени, головокружения, нарушения зрения и координации движения.

При раке груди 4 степени злокачественные клетки по сосудам попадают в различные ткани и ведут себя максимально агрессивно. Лимфоток разносит метастазы в соседнюю грудь, лимфоузлы, легкие. Кровоток распространяет клетки рака в печень, спинной и головной мозг, почки, костную ткань и т.д.

Диагностика

При 4 степени рака груди обязательно проводят исследование молочной железы: маммографию, УЗИ, МРТ, дуктографию (рентген с контрастным веществом), биопсию. Далее выполняют полное обследование для обнаружения метастазов в других органах.

При помощи сцинтиграфии и прицельной рентгенографии обнаруживают метастазы в костях женщины, их очаги и характер. Обязательно выполняют УЗИ матки и печени.

Благодаря опухолевым маркерам возможно оценить общую распространенность и запущенность заболевания. По его систематическому определению можно судить об эффективности выполняемого лечения. Общую динамику рака груди также прослеживают при помощи КТ, МРТ, различных рентгенологических методов и УЗИ.

Осложнения

При раке груди возможны такие осложнения как инсульты, развитие ТЭЛА, блокировка желчевыводящих путей, нарушение свертывания крови, переломы позвонков, формирование тромбоцитопении, анемии и лейкопении, паралич и гангрена ног.

Лечение

При раке молочной железы на последней стадии терапия заключается в том чтобы:

  • сдержать распространенность новообразования;
  • сохранить нормальную работу органов и систем;
  • снизить скорость роста злокачественных клеток;
  • провести профилактику возможных осложнений.

Когда процесс находится на последней стадии, лечение состоит из гормоно-, химио-, иммуно- и лучевой терапии, паллиативных хирургических вмешательств. Проведение всех манипуляций направлено на существенное улучшение качества жизни больных и продления их жизни, сохранение возможности общения с родными. К новым способам лечения рака относят: радиочастотную абляцию, использование моноклональных антител, радио- и химиоэмболизацию, противоопухолевые вакцины.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр