Признаки рака молочной железы

Признаки рака молочной железы 300x228 Признаки рака молочной железыРак груди – довольно коварное заболевание. Несмотря на его доскональное изучение, он все же занимает ведущее место среди онкологических патологий, влекущих высокий процент смертности среди женщин. Ему свойственно быстро разрастаться, вовлекая в опухолевый процесс окружающие ткани и лимфоузлы.

Внутренние признаки рака молочной железы

Симптомы, перечисленные ниже, характеризуют начальные стадии онкологии груди, могут быть выявлены самостоятельно и стать причиной для обращения в медицинское учреждение для дальнейшей диагностики:

  • Уплотнения, расположенные в молочной железе или в подмышечной впадине. Не смотря на свои небольшие размеры (диаметр узелка на начальной стадии колеблется от 0,5 до 2 см) они легко пальпируются. На фоне мягких тканей они ярко выражены, слегка подвижны при нажатии или зафиксированы окружающими тканями, немного болезненны. Раковые опухоли отличаются неровной поверхностью и высокой плотностью. 70% женщин, систематически проводящих самообследование, избежали серьезных хирургических вмешательств, химиотерапии и рецидива рака.
  • Выделения из сосков, которые не зависят от менструального цикла. Они могут быть непроизвольными, то есть выделяться без механического воздействия (нажатия). Цвет выделяемой жидкости прозрачный, на более поздних стадиях – с вкраплениями крови и гноем. Может обладать слегка уловимым неприятным запахом (результат процесса воспаления и инфицирования). Со временем на сосках могут образовываться ранки, переходящие в хронические язвы.
  • Видоизменные лимфатические узлы в подмышечных впадинах, которые видны невооруженным глазом из-за увеличенных размеров, а также их болезненность при пальпации тоже является признаком рака груди.

Внешние признаки рака груди у женщин

Одним из признаков рака молочной железы является видоизменение груди. В основном они становятся явными на более поздних стадиях, 3 и 4. Изменению подлежит не только молочная железа, но и кожные покровы. Итак, внешними признаками онкологии могут быть:

  • Изменение формы, очертания и размера груди, ее опущение, отечность, припухлость или втянутость (опустошение).
  • При раке груди сосок втянутый, причем прямо пропорционально от степени заболевания. На 3 стадии он может полностью втянуться внутрь.
  • Кожные покровы также подвержены изменениям. В области опухолевого очага кожа становится от светло-розового до багрового цвета. Структура ее тоже изменяется? Становится пористой, рыхлой, вялой, при нажатии долго остается след в виде ямки. Местами кожа становится сухой и шелушится.
  • Асимметрия грудей: ярко выраженная разница в размере и форме.
  • Припухлость в области плеча и подмышечной впадины. Нередко наблюдается отек верхней конечности со стороны пораженной груди и периодическое онемение пальцев.

Общие признаки онкологии молочной железы

Болезнь нередко сопровождается утомляемостью и вялостью, высокой беспричинной температурой, апатией. Эти симптомы второстепенные и не могут быть рассмотрены как основные.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр