Питание при раке молочной железы

Питание при раке молочной железыО роли правильного питания при раке молочной железы, в том числе, как при лечении, так и при его профилактике, сказано достаточно много, и медики, уделяя этой проблеме огромное внимание, напрямую связывают развитие злокачественных новообразований именно с этим фактором.

Конечно, несоблюдение диеты не может стать единственной причиной онкологического заболевания, однако учеными доказано, что около 80% случаев развития рака груди обусловлено неправильным потреблением продуктов. В то же время, сбалансированный рацион питания может явиться существенным компонентом, который способен предотвратить развитие злокачественной опухоли или хотя бы ускорить лечение.

Диета при раке молочной железы

Маммологами установлено несколько категорий риска развития патологии молочной железы, основные среди них следующие:

  • репродуктивные факторы;
  • наследственность;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • неправильный образ жизни, в основе которого наряду с низкой физической нагрузкой, избыточным весом лежит неправильное питание.

И если такие репродуктивные факторы, как возраст начала менструации, отсутствие детей, а также семейный анамнез или загрязненную внешнюю среду изменить невозможно, то другие разновидности риска могут быть если не полностью устранены, то хотя бы значительно уменьшены.

Диета при раке молочной железы, придерживаться которой рекомендуется как в процессе подготовки и во время терапии, так и по ее завершению, способствует улучшению общего состояния больной и снижению риска возникновения вторичного заболевания.

Питание при раке груди

Продукты, потребляемые при симптомах рака груди, должны быть полноценными, содержать необходимые витамины и ценные микроэлементы. При этом пищу рекомендуется тушить или отваривать, в том числе, на пару, принимая часто и маленькими порциями.

Питание при раке груди должно быть подчинено требованиям, которые подразумевают:

Обязательное употребление:

    • чеснока и лука;
    • хлебных злаков, круп и бобовых;
    • ярко окрашенных свежих овощей, фруктов и ягод, наиболее ценными среди которых являются клюква, голубика, черника, абрикосы, цитрусовые, томаты, капуста, морковь;
    • диетических сортов мяса (птицы и крольчатины);
    • рыбы и морепродуктов;
    • морских водорослей;
    • молочных продуктов;
    • яиц;

Ограничение в потреблении:

  • сои и продуктов из нее (особенно для больных гормонозависимым раком);
  • сахара;
  • жареного, острого, соленого, копченного;

Полное исключение из рациона:

  • пищевых добавок и искусственных консервантов;
  • консервов и маринадов;
  • алкоголя;
  • газированных напитков и кофе.

Правильное питание при раке молочной железы подразумевает также соответствие калорийности потребляемой пищи весу пациентки с недопущением появления избыточного веса, который сегодня ассоциируется с повышенным риском помимо развития вторичных злокачественных новообразований возникновения таких тяжелых недугов, как заболевания сердечно-сосудистой системы и диабета 2 типа.

Радио- или химиотерапия способны в корне изменить пищевые привычки и количество потребляемой пищи. Поэтому очень важно помочь ослабленному противоопухолевым лечением организму бороться с болезнью при помощи правильного и сбалансированного питания, нейтрализовав, по возможности, побочные эффекты проводимой терапии.

Не только огромное желание и положительный настрой, но и осознание важности правильного питания и соблюдение диеты поможет людям, страдающим раком молочной железы, справиться с этим страшным недугом.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники