Метастазы при раке груди

Метастазы при раке груди 2 300x184 Метастазы при раке грудиРак молочной железы представляет собой самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Метастазы при раке груди могут быть обнаружены как после его рецидива, так и в начале развития. Вероятность метастазирования после хирургического лечения первичной опухоли существует на протяжении долгого времени. Рост количества и размеров метастатических очагов обычно выявляется как в случаях истощенной иммунной системы, так и при подавлении ее злокачественными клетками агрессивной природы происхождения.

Метастазирование рака молочной железы

Распространение единичных раковых клеток, появляющихся уже на начальных этапах злокачественного поражения груди, происходит по кровеносному току (гематогенный путь), внутри полостей тела (имплантационный) и через лимфатические пути (лимфогенный способ).

Лимфогенные метастазы, как правило, обнаруживаются в таких соседних с пораженной грудью лимфатических узлах, как подмышечные, окологрудинные, грудные передние, надключичные и подключичные.

Гематогенные метастазы при раке молочной железы часто выявляются в спинном и головном мозге, костях скелета и внутренних органах.

Метастазы при раке груди 1 Метастазы при раке груди

Симптомы метастазирования

Распространение злокачественных клеток при раке молочной железы в различные органы и их развитие до размера метастатического очага проявляются специфическими проявлениями клиники, а именно в:

  • губчатых костях, при этом наблюдаются постоянно нарастающие болевые ощущения в тазу, позвоночнике или крупных суставах, слабость или онемение рук и ног, нарушения функций мочевого пузыря и кишечника с развитием недержания;
  • головном мозге – головная боль, судороги, нарушения зрения, общая и мышечная слабость в конечностях;
  • легких – непроходящий кашель, наличие одышки сначала только при нагрузке, а затем и в покое;
  • печени – вздутие, чувство тяжести, длительная боль, развитие желтухи и снижение веса тела.

Диагностирование и лечение

Метастазирование рака молочной железы можно обнаружить, определив уровень специфических для этой патологии онкологических маркеров: СА15-3, СА 27-29, СЕА. Беря во внимание вероятность поражения метастазами большой площади, при их поиске используются такие диагностические методы, как:

  •  сцинтиграфия костного скелета в комплексе с рентгенографией;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • компьютерная томография живота, грудной клетки, таза и головного мозга;
  • МРТ спинного и головного мозга.

При лечении метастазов обычно применяется:

  • местная терапия, направленная на их уничтожение (в том числе радикальная и лучевая терапия, стероидные препараты);
  • истемная терапия, нацеленная на устранение опухолевых клеток за пределами вторичного очага (лучевая, химио- и гормонотерапия);
  • обезболивающие медицинские препараты.
Сколько проживет пациентка с первоначальным диагнозом «рак груди», метастазы которого привели к развитию вторичного очага поражения, зависит от стадии распространенного заболевания, индивидуальных факторов организма и эффективности проводимого лечения.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр