Как лечить рак груди

Как лечить рак грудиРак груди представляет собой злокачественное новообразование железистых тканей молочной железы. Раковые перерождения тканей молочных желез занимают лидирующие позиции среди всех онкологических процессов у женщин. Каждый год в мире диагностируется более миллиона случаев злокачественных поражений молочных желез. Как лечить рак груди? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Лечение злокачественных опухолей груди направлено на предупреждение дальнейшего разрастания опухоли (поражение других органов и систем через лимфоток), а также на возможное сохранение органа (органосохранная операция).

Клиническая симптоматика

На ранних этапах рак молочной железы отличается бессимптомным течением и не приносит дискомфорта или боли. Довольно часто данный вид рака диагностируется до манифестации клинических симптомов (на маммографии) и на обычно осмотре, когда женщина приходит к врачу с жалобами на появление уплотнения в груди, которое не исчезает в течение менструального цикла.

Дополнительными симптомами являются:

  • Изменение структуры или цвета кожи груди.
  • Наличие прозрачных или кровянистых выделений из сосков;
  • Втяжение сосков.

Стандарты лечения рака груди

Схемы лечения опухолевого процесса молочной железы назначаются в зависимости степени распространения ракового процесса и его стадии, наличия фоновых патологий, результатов лабораторных анализов, генетических и иммуногистохимических тестов.

Терапия опухолевого процесса железистой ткани груди может быть ограничена местным лечением, под которым подразумевается хирургическое вмешательство и радио терапия на первых стадиях.
[sc:lech]

При раке груди 2 степени применяется комплексный подход, который должен полностью учитывать все биологические особенности новообразования. В этих случаях может быть показана гормонотерапия, химиотерапия, радио- и иммунотерапия.

На сегодняшний день существует множество способов органосохраняющей терапии молочных желез, которые способны уменьшать размер новообразования и контролировать его рост.

В других случаях показаны системные виды лечения:

  • Гормонотерапия;
  • Таргетные препараты;
  • Полихимиотерапия (профилактика метастазов).

Основные принципы терапии

К основным методам лечения рака молочной железы можно отнести:

  • оперативное лечение;
  • иммунотерапию;
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию;
  • таргетную терапию.

Оперативное лечение — ведущий метод лечения пациенток с раком (другие методы лечения применяются при локализованном раковом процессе).

В большинстве случаев показано проведение:

  • мастэктомии — хирургического удаления всей молочной железы (с окружающими тканями);
  • профилактической мастэктомии (для пациенток, у которых имеются мутации в BRCA1 и BRCA2.
  • лампэктомии — удаления самой опухоли (данная операция очень травматична и приводит к деформации железы).
  • метода криомаммотомии (замораживание опухоли при помощи криозонда с последующим удалением).

Если говорить о лучевой или радио — терапии, то данный метод применяется в качестве адъювантной терапии к хирургическому лечению (после мастэктомии или лампэктомии с целью снижения риска рецидива и уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться на после удаления опухоли).

Что касается химиотерапии, то она направлена на подавление роста опухолевых клеток при помощи противоопухолевых цитостатических или цитотоксических препаратов, к которым данные клетки особо чувствительны. Данный метод может назначаться до, после или вместо оперативного лечения (при отсутствии показаний к хирургическому вмешательству).

Метод иммунотерапии представляет собой стимулирование собственного противоопухолевого иммунитета (применяется в качестве дополнения к химиотерапевтическому лечению.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники