Дольковый рак молочной железы

Дольковый рак молочной железы 300x225 Дольковый рак молочной железыРак груди является злокачественной опухолью, образованной как из протоков, так и из долек груди. Последний тип онкологического заболевания носит название долькового рака молочной железы, или лобулярной карценомы, и начинается в железах груди, в которых образуется молоко.

В зависимости от области распространения болезнь классифицируется на дольковую карценому in situ, что дословно переводится как «рак в месте происхождения», и инвазивную, или инфильтрующую, дольковую карценому, которой свойственно распространение за пределы долек. Онкологи рассматривают дольковый рак in situ как предраковое состояние. Как правило, аномальные клетки при данной патологии широко распространяются по всей молочной железе и довольно часто всречаются одновременно в обеих железах.

Инфильтрирующий дольковый рак

Данный вид злокачественного поражения составляет третью часть всех раков груди. Два последних десятилетия характеризуются увеличением случаев заболевания им женщинами старше 50 лет, что медики связывают с распространенным применением гормонозаместительного лечения.

Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы – это поздняя стадия долькового рака in situ. Он встречается в 5 случаях из 100 всех злокачественных инвазивных опухолей груди чаще всего у пациенток в промежутке от 45 до 56 лет.
Основным признаком инфильтрирующей лобулярной карценомы является концентрическое расположение клеток опухоли вокруг протоков, что приводит к образованию структур, сходных с мишенью. Другим фактором, помогающим диагностировать инвазивную форму долькового рака, служит наличие выявленных структур, характерных дольковому раку in situ.

43 230x300 Дольковый рак молочной железыОбычно инфильтрирующая карценома не выявляется при маммографии, однако, при пальпировании может прощупываться некоторое уплотнение в зоне верхнего наружного квадранта груди от подмышки до соска. Многоочаковому раку присуще его наличие злокачественного новообразования и в других областях той же груди. В трети случаев опухоль присутствует и в противоположной молочной железе.

Поздней стадии такого заболевания, как инфильтрующий дольковый рак молочной железы, свойственно сморщивание и втяжение кожи в проблемной зоне. Дополнительная опасность заключается в том, что в ряде случаев данный тип онкологического заболевания распространяется на такие органы, как яичники и матка.

Среди методов лечения инфильтрирующей дольковой карценомы, помимо радикального, а также химио- и лучевой терапии, хороший стойкий результат дает гармонотерапия в связи с тем, что в большинстве случаев опухоль при этом типе рака груди гормонозависима.

Прогноз долькового рака молочной железы

Больных с неинвазивной формой долькового рака, который не считается злокачественным образованием, выделяет высокий уровень риска развития инвазивной формы рака, причем зачастую в двух молочных железах. Назначаемая терапия обычно представлена тщательным наблюдением и постоянным контролем за протеканием заболевания или, при необходимости, двусторонней мастэктомией. Также проводиться гормонотерапия при раке молочной железы.

При обнаружении такого заболевания, как инфильтрирующий дольковый рак молочной железы, прогноз зависит от стадии болезни, скорости ее протекания, наличия метастазирования и возраста больного. Необходимо помнить, что современная медицина не стоит на месте, и выставленный страшный диагноз «рак груди» ни в коей мере не означает приговор.
Онкомаммологи сегодня не только по возможности сохраняют пациенткам орган или, в случае невозможности этого, проводят пластическую реконструкцию с эндопротезированием груди, но и полностью излечивают от онкологического заболевания.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр