Диагностика рака груди

Диагностика рака груди 300x204 Диагностика рака грудиМедицина стремительно развивается, одно из приоритетных направлений – онкология. И это не просто так, ведь рак сегодня «молодеет» на общем фоне уменьшения среднего возраста больных. При этом диагностику рака груди проводит не один врач, здесь обязательно работают несколько специалистов, только вместе они ставят окончательный диагноз. Одно из распространенных заболеваний онкологического характера – рак груди. Что может быть причиной возникновения такого злостного недуга?

Однозначно называются общие факторы:

  • ухудшение экологии;
  • распространенность и «омолодение» вредных привычек — курения, алкоголизма;
  • употребление в пищу и с бытовыми средствами различных канцерогенов.

Есть и такие факторы, которые не относятся к общим причинам, а носят индивидуальный или наследственный характер. Это определяет врач на приеме вместе с пациентом, когда составляет историю болезни, выявляет семейную предрасположенность, персональные факторы.

Диагностика рака груди

Как-бы то ни было, назначается основное обследование: УЗИ и маммография. Это первый шаг в диагностировании, который поможет не пропустить рак груди. По его результатам, для уточнения диагноза или определения стадии развития рака, проводится дальнейшее обследование: сонография, биопсия, МРТ.

Маммография дает наиболее достоверный результат в том случае, когда у женщин с возрастом размягчаются кожные ткани и появление узелков или опухолей более четко отражается на снимках. Если кожные ткани даже с возрастом остаются плотными, упругими, точность проведения такого обследования снижается.

Сонография – это УЗИ, на котором обычно видны даже малейшие доброкачественные образования. Это более точное обследование по сравнению с маммографией, эти два метода, использованные вместе, дают почти полную картину развития опухоли. Однако УЗИ не определит появление рака на его ранних стадиях.

МРТ – наиболее точное обследование, которое «видит» самое раннее образование опухоли, определяя его по кровотокам и микроотложениям. Здесь, как и во всем другом обследовании, важны квалификация и опыт врача.

Биопсия — микроскопический кусочек ткани опухоли, который забирается с помощью глубокого прокола тонкой иглой. Проводится исследование под микроскопом, определяется характер процесса, отличается доброкачественная опухоль от рака. Диагностика рака груди и молочных желез проводится самыми современными методами, среди которых наиболее эффективен анализ на онкомаркеры.

Онкомаркеры рака молочной железы

Особые типы белков, которые выделяются опухолью в процессе роста и развития, называются онкомаркеры. Анализ на онкомаркеры рака молочной железы – надежный метод определения появления в груди у женщины злокачественной опухоли. Специфичность белка позволяет предполагать место расположения опухоли.

Основной онкомаркер для определения раковой опухоли именно в молочной железе – СА 15–3.
Для его выявления берётся кровь из вены. Показания к назначению такого исследования – обнаружение ранних рецидивов, дифференциальная диагностика, наблюдение в динамике.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр