Виды рака груди

Виды рака груди 300x161 Виды рака грудиПри обнаружении раковой опухоли в груди положительный прогноз, а также выбор оптимальной терапии зависит от определения ее типа. Есть достаточно распространенные виды рака груди, а также более редкие формы, смешанные виды, соединение инвазивного рака с опухолью in situ (преинвазивный рак).

По локализации рак может быть протоковый и дольковый. В первом случае опухоль прорастает из молочных протоков, во втором находится в железах (дольках). При прорастании ее в ткани рак называется инфильтративным, если прорастания не происходит, рак называется неинфильтративным. Инвазивная (инфильтративная) форма может переноситься по крови и лимфе в другие органы и системы. По гистологической структуре рак груди разделяется на аденокарциному, непосредственно рак и саркому.

Разновидности рака молочной железы

При этом виде карцинома находится только в протоках желез. Она не распространяется сквозь их стенки в другие ткани. На этой стадии болезнь излечима практически у всех женщин. Наилучшим методом для обнаружения рака типа in situ является маммография. Если при взятии биопсии обнаруживается некроз опухоли, то есть мертвые раковые клетки, это значит, что образование может быть агрессивным, будет быстро расти и распространяться.

Карцинома дольковая in situ

Этот тип опухоли начинается в дольках, которые вырабатывают молоко, не выходя за их пределы. Строго говоря, это еще не рак, но наличие дольковой карциномы значительно увеличивает возможность его появления в дальнейшем. При постановке данного диагноза необходимо постоянное наблюдение, проверка у маммолога и онколога.

Инвазивная (инфильтративная) протоковая карцинома

Инфильтративный рак молочной железы развиваться в молочных протоках, прорастает в их стенки и распространяется по всей железе, метастазирует в другие органы. К этому типу относиться 8 из 10 видов инвазивного рака.

Инвазивная (инфильтративная) дольковая карцинома

Опухоль начинается в молочных дольках и может распространяться в близлежащие ткани и органы. Встречается в 1 из 10 случаев.

Воспалительный рак

Нетипичный вид рака и встречается редко, в 1-3% всех случаев.

При воспалительном раке обычно нет опухоли или образований, просто наблюдается покраснения и увлажнение молочной железы, она может выглядеть сморщенной как апельсиновая корка или наоборот, утолщенной.
При этом имеется увеличение ее размеров, жесткости, чувствительности и наличие неприятного зуда внутри.

На ранней стадии его часто путают с инфекционным воспалением. Поскольку опухоль как таковая отсутствует, ее также не видно при маммографическом обследовании. Это может приводит к несвоевременному выявлению и позднему лечению. Воспалительный рак склонен к быстрому росту, имеет плохой прогноз.

Рак Педжета

ponijaem risk raka 300x226 Виды рака грудиПри этой форме рака характерно поражение соска. По проявлениям напоминает экзему и аллергическое раздражение. Опухоль пальпируется непосредственно под соском.

Злокачественные виды рака молочной железы также различают по наличию или отсутствию эстрогеновых рецепторов (ЭРц). Эстроген-положительные опухоли чаще всего наблюдают у женщин в период менопаузы, практически в 70% всех первично обнаруженных случаях. Эстроген-отрицаельные характерны для женщин перед наступлением климакса, в пременопаузе. Наличие ЭРц и их состояние очень важно для выбора определяющей тактики лечения.

Лечение и прогноз рака груди

По статистике, опухоль в груди может быть любой локализации. В половине случает она обнаруживается в верхнем квадрате, а также на границе с подмышечной впадиной. С одинаковой частотой рак поражает правую и левую молочную железу, в 2-3% наблюдается двухстороннее распространение. Большое образование может быть как самостоятельной опухолью, так и метастазом.

Современные методы диагностики позволяют определить раковые опухоли на ранних стадиях почти в 97% случаев. Своевременность обращения напрямую влияет на выбор метода лечения и положительный прогноз для жизни.

Лечение любого вида рака не ограничивается одним конкретным методом. Как правило, его выбор зависит от размеров и места локализации опухоли, глубины ее прорастания. Важным моментом являет возраст пациентки, состояние ее здоровье, наличие имеющихся болезней. В ряде случаев основным методом является хирургическое удаление, в качестве дополнительных используется лучевая, химическая и гормональная терапия.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр